Your browser does not support JavaScript!
單位簡介

        臺灣高齡化及少子化之人口結構急遽變遷,致使長期照護服務的需求越來越被重視。長期照護的目的是協助社區中老年人、慢性疾病人或出院病人,能在生活適應上獲得良好的照護,以及獲得充分的支持與資源。

        臺灣從1993年年底老年人口數超過7 %,成為高齡化社會,而至2007年底,老年人口計2,343,092人,佔總人口數的10.21%(內政部戶政司,2008)。依據行政院經濟建設委員會的推估(2002),2,021年台灣老年人口數將達16 %2032年將超過23%,因此到2,050年老年人口數預估將達到32.9%。研究顯示每位老人至少罹患一種以上之慢性疾病及造成身體某種程度上的功能失能,而長期照護對象包括失能及身心障礙者,加上世界衛生組織估計,未來十年,罹患慢性病或失能而需要長期照護需求的人,將在全球各國家大幅成長。  

        根據內政部資料顯示,2004年台灣長期照護的全人口需求為1,584,077人,到2046年將會高達4,674,902人,將增加2.95倍,顯示我國對長期照護的需求,將因老人人口數量的激增及老人健康狀況變動而亦顯迫切。另外,根據桃園縣政府的統計,20093月桃園縣的人口已達196.3萬人,65歲以上之老年人口為1576百人,桃園縣內有立案的老人福利機構(桃園縣政府社會處200997日,包括老人養護中心、老人安養中心、仁愛之家、長期照護中心)有57間,因此桃園地區對長期照護的需求大幅增加,對長期照護相關人才的需求增加。